电子科技大学中山学院  
结题材料
 
您当前的位置:首页 » 结题材料 » 申报书

(一)建设目标

通过建立团队合作的机制,改革教学内容和方法,开发教学资源,促进教学研讨和教学经验交流,推进教学工作的传、帮、带和老中青相结合,提高教师的教学水平的同时,立足珠三角实际,研究区域经济发展的人才需求,提高人才培养规格,优化人才培养质量,为广东省的社会、经济和文化的发展做出应有的贡献。

1、加强经验交流,共同提高业务水平。

教学团队定期开展教研活动,团队成员内实现资源共享、优势互补、共同提高。明确所承担课程的教学改革方向,找准切入点。根据专业特点,重点围绕各门课程的教学内容、教学方法及方式等搞好教学改革,并对现有教学改革项目进行扩充、提升和整合,确保在较高层面上推进教学改革。

2、锻炼和培养高水平教师队伍。

通过教学团队建设,营造一种氛围,培养造就一批教学带头人、教学骨干和教学新秀等构成教学团队,联合推进教学改革。在这个过程中,既锤炼了团队带头人,也锻炼了教学队伍。整合教学资源,促进教师合作。同时,促进教研室之间横向交流,进行跨学科、跨专业的教学改革尝试,进而提高人才培养质量,为教师教学合作机制和协作氛围的形成起到推动作用。

3、教学团队要为区域经济发展服务

结合区域经济建设需求,确定人才培养目标,教学团队成员要积极主动到企业发掘应用研究课题,凝练知识点,创造知识,传授知识,在教学中引导学生参与科学研究,在竞赛中鼓励学生动手创新实践。鼓励教师与企业开展技术合作、项目开发,为企业提供技术支持、服务地方经济的同时,提高自身科研水平,加强实践技能的培养和提高,从而更好地指导实践教学。

(二)建设措施

教学团队应该以学生为主体,以教学为核心,以教学改革、教学研究为手段,以促进团队成员的共同提高为目的,从而最终达到教学质量的提高。

1、制定教学团队管理机制,

在开展教学团队活动前,应先制定教学团队运行管理制度,使教学团队的各项活动能够有条不紊的开展,推动教学改革并最终落到实处。

2、开展教材建设。

从现有的面向21世纪课程教材或国家级规划教材来看,还没有哪一套或单独哪一本是非常适合独立学院的培养目标的,教学团队要加强课程内容的研究和选择,积极开展教材研究工作,开发适合应用型本科教学要求,体现自己专业特色,满足教学改革和学科专业发展需求的立体化教材。教材建设是一项长期的连续性工作,在教材建设中必须明确阶段性的工作目标,制定切实可行的教材建设规划,利用团队优势,开发内容配套的课程群教材和教学参考材料。

3、开发与整合教学资源。

教学团队应该利用集体的智慧和力量,加强教师之间的合作,利用现有的教学资源,科学整合,系统开发,努力建设全方位、多层次、系统性的立体化教学资源体系。教学团队有必要以课程或课程群为基础,共同开发立体化教学资源,具体包括:发掘和收集国内外相关的最新教学资料;组织教学观摩,开发教学视频;组织力量编写电子教案和制作CAI教学课件,提高课件质量;建立和完善课程相关的习题库和试题库;开发案例库,提高学生工程应用能力;开发数字化教学平台,将所有教学资源在网上实现共享,同时建立与学生交互的网上平台。

4、加强教学研究,改革教学方法。

教学过程不是一个简单的知识传递过程,而是复杂的传授知识、培养能力的过程,如何提高教育教学质量,需要对教学过程加以研究、思考。教学团队必须定期开展教学研究活动,将各自零散的教学思想系统化、理论化,相互借鉴,形成具有个性的教学观;研究课程教学内容,探讨教学方法,大学教学方法丰富多样,要有效地开展教学,必须依据教学对象、教学目标、学科特点、教学时间和教学技术条件等诸多因素进行选择。

5、以CDIO模式进行课程群建设。

CDIO 模式既是一种工程教育实施方案,也是一种工程教育理念,在课程群的建设中,我们将参照 CDIO 模式,通过项目设计将整个课程体系有机而系统地结合起来。首先确定课程群的能力目标和知识目标,借鉴CDIO标准来设计和规划培养方案和教学要求,接着进行项目设计,CDIO项目按规模和范围划分为三级:精心规划贯穿课程群的一级项目,是学习完该课程群所要达到的最终目标;再根据课程之间的联系设计二级项目,在每门课程里设计三级项目。通过项目的实施达到教学目标。

6、以学科竞赛为平台开展实践教学。

学科竞赛的示范性和导向效应,能够有效地推进学科建设和专业教学,促进课程体系、教学内容和教学方法的改革和理论联系实际学风的形成,是高素质创新人才培养的一条有效途径。以课程群为基础的教学团队,筛选出对该课程群有意义的学科竞赛,将这些学科竞赛与课程体系和教学改革紧密结合,在日常教学中渗透学科竞赛相关内容,把学科竞赛作为课程教学的项目目标,让课程与实际应用相结合,以竞赛推动教学内容、教学体系改革,以教学改革为竞赛提供支持。

7、教学与科研的有机结合。

没有科研渗透的教学是苍白的,高等院校的工科教学必须与科研相结合,才能培养出综合型、应用型人才。照本宣科的课堂教学只会让学生厌倦,只有经常进行科研的教师才能站在学科的前沿,不断更新自己的知识,将科研成果和技术应用带入教材、带入课堂,用生动实例激发和培养学生的学习兴趣。教学团队的成员在科研上也必是各有所长,以教学研究的方式开展科研交流与研讨,对相互之间知识的融合、思路的启迪起着重要的作用,实现教学和科研的相互促进。

(三)建设步骤

1、第一阶段:

(1)教学平台和团队制度的建立:打造一个以“微机原理”为龙头、包括“单片机应用技术”和“计算机控制技术”为一体的计算机技术课程教学体系或教学平台;制定教学团队管理机制、团队计划及规范并跟踪执行;健全团队成员之间的交流机制。

(2)教学改革方面:注重多学科融合,将整个课程群教学体系系统化、立体化。根据计算机技术的发展,增加反映最新计算机技术的内容;逐步减少并删除较陈旧内容;将实践教学与理论相融合,以学科竞赛和科研项目为依托,以课程群为基础,设计CDIO工程教学。

2、第二阶段:

(1)不断积累和完善各种教学资源,教学内容逐步上网,让学生随时可根据自己的需要学习,建立课程论坛,共同探讨课程体系的教学与应用,开发习题库、案例库和试题库。

(2)开展教材建设,根据应用型人才培养需求,编写理论教材、习题册和实验指导书。

(3)设计多种类型实践环节,除规定的实验与课程设计外,让优秀的学生有发挥的余地。

(4)课程群CDIO工程教学实施和效果分析、总结。

(5)通过教学团队各项工作的开展,师资队伍在教学和科研方面上一个新台阶。


Copyright © 2018 版权所有 电子科技大学中山学院-微机控制与单片应用教学团队 技术支持:碧辉腾乐(UNSUN.NET) 网站管理 流量统计: